また苺ケーキに挑戦
苺ケーキのレシピを改良して
再挑戦してみました
地元の苺のわけあり、ようするに形が悪くて不揃い小粒
かなり安くなってきてます
写真だとわかりませんが
けっこう大きいパックで500g近くありました
この苺、スーパーで売られてるのと違い
素朴な苺の爽やかな香りと甘みで、美味しいので
ここ数年 苺は、地場産のしか食べてないぐらいです
こんなに沢山苺買って、思わず苺大福も買うてしまいました
今回は、生の苺を沢山入れようと
刻んで砂糖を下準備
先日いただいた、貴重な良い香りのきび砂糖を使用
アーモンドプードルも入れて
さて、焼いたらどうなるかな
美味しそうに 焼きあがりました、
切り分けてみると素敵でしたが
食べてみますと
結論!苺は、そのまま食べたほうが美味しい
フレッシュな苺を入れて、ケーキを焼くというのは
私のお菓子技術程度では、難しいのかも
苺とバターケーキの相性が悪いというか
クックパットのレシピ検索したら
だいたいの方が、苺ジャムで作られてたので
その方が美味しそうだし、
ケーキの生地とも合いそうです
またしつこく挑戦してみます